当前位置: 首页  工作动态  图说新闻

积极参与 责任担当:学院召开积极参与劣V类水剿灭战、深入推进实践育人工作会议

来源:党委组宣部   作者:党委组宣部   时间:2017-04-21   人气:0

为进一步贯彻落实省委、市委关于剿灭劣V类水的重要部署要求和全省高校思想政治工作会议精神,学院于4月20日下午在行政楼六楼多功能厅召开会议,号召全院师生积极投身劣V类水剿灭战,深入推进实践育人。学院党委书记何瑶伟出席会议并作重要讲话,会议由学院院长王良春主持。

图为会议现场

图为王良春主持

何瑶伟在会上传达了省市剿灭劣V类水誓师大会精神,全面解读了省委书记夏宝龙在全省剿灭劣V类水誓师大会上的讲话精神以及绍兴市《劣Ⅴ类水剿灭战役行动方案》,明确了绍兴市开展剿灭劣V类水总体目标和“八大攻坚行动”。何瑶伟指出,省市誓师大会充分表达了省市对治理劣V 类水,构建美丽浙江、美丽绍兴的坚定决心与战略自信。

图为何瑶伟讲话

何瑶伟强调,4月20日是农历谷雨,也是公祭大禹陵日,我们在今天召开工作推进会议,具有更加重要的意义。全院上下一定要进一步把思想和行动统一到省市会议精神上来,动员广大师生,敢于承担社会责任,积极参与到劣V类水剿灭战中去,深入推进实践育人。一是强化组织领导,完善工作网络。全院各二级教学单位要按照学院剿灭劣Ⅴ类水行动领导小组的组织架构建立相应组织,制定计划,开展活动。二是加强宣传教育,做好活动组织。各二级教学单位要及时组织师生开展宣传教育,力求做到人人知晓省市关于开展剿灭劣V类水的相关部署与知识。 三是突出育人特点,推进社会实践。各二级教学单位要结合实际,紧紧围绕“剿灭劣V 类水”这一全省中心工作,精心策划社会实践活动,让大学生了解社会的变化,同时对剿灭劣V类水有所贡献,从而实现对学生的教育培养。四是发挥专业优势,积极参与督导。要根据师生的专业特点,发挥技术优势,让一部分有条件的师生深入一线,参与到各地的“剿灭劣V类水”督导工作中去。五是积极主动参与,营造良好氛围。广大师生一定要强化意识,高度重视省市中心工作、重点工作,做好主动出击、开动脑筋、搭建载体、创新办法、做出贡献,较好地展示浙工院师生在“剿灭劣V类水”行动中的良好形象。何瑶伟最后指出,“剿灭劣V类水”是省委省政府重中之重的一项大事,也是我们强化立德树人的重要任务,学院上下要共同努力,师生共同发力,共同做好工作。

会上,黄酒分院副院长寿泉洪代表技术服务组发言。寿泉洪介绍了在杭州大江东产业聚居区前进街道和临江街道开展剿灭劣V类水督导员工作的开展情况,并在会上表态:坚决完成省里统一安排的督导工作,做好巡查暗访、宣传精神、服务指导、谋划思路、建言献策等十项任务,当好督查员、指导员、服务员、宣传员和战斗员五个角色,深入对口村不折不扣地完成督导任务,向组织交上一份满意的答卷。

图为寿泉洪发言

作为实践育人组代表,设计分院辅导员王佳桐代表设计分院向与会人员介绍分院在开展“剿灭劣V类水设计师生在行动”主题实践系列活动中的典型做法和阶段性成果,并提出下阶段工作思路:一是全员全程参与,开展组团式服务;二是建立台账计划,开展常态化服务;三是发挥专业优势,开展精准化服务。

图为王佳桐发言

学院科级以上干部、党支部书记、各分院团委书记、青年志愿者学生代表等120余人参加会议。

据了解,学院积极响应浙江省委省政府、省教育厅、绍兴市委市政府剿灭劣V类水行动的号召,今年3月份专门召开党委会学习传达会议精神并部署工作,成立了剿灭劣V类水行动领导小组,党委书记何瑶伟、院长王良春担任组长,其他党政班子成员为副组长,领导小组下设对接联络组、技术服务组、实践育人组、宣传工作组四个工作组全方位开展工作。

学院党委组宣部及时下发相关教职工政治理论学习内容,要求学院各二级党组织组织师生学习精神,统一思想,凝聚力量,并通过学院官方微信公众号、宣传栏宣传省市相关部署举措及劣V类水知识科普,营造了浓厚的宣传氛围。按照绍兴市委宣传部的统一部署,由组宣部干部联络对接越城区迪荡街道等街道开展宣传文化干部下基层蹲点调研活动,联合学工部(团委)、人文社科部认真开展好政策宣讲、志愿服务、基层调研等工作。目前已经完成前期对接和调研前所有准备工作,初定于4月底之前完成基层实地调研。

学院团委广泛宣传动员、组织全院青年学生积极投身“剿灭劣V类水 共建美丽绍兴”主题实践系列活动,开展了宣传教育、巡河护河、河岸垃圾清理、劣V类水问卷竞答、水质监测等系列活动。各分院团委如设计与艺术分院团委、黄酒分院团委相继开展活动,阶段性成果较好。如设计分院利用手绘海报、微信公众号等形式在全体师生中全面宣传剿灭劣Ⅴ类水的知识,同时借助“百团万人跟着河长去巡河”暑期社会实践成果分享会,号召广大同学踊跃参与。目前已有学生会、青协和11个团支部建立了“河小二”巡河队,700多名学生加入到了剿灭劣V类水的主题实践系列活动。3月份以来,该分院的“河小二”巡河队围绕河道排污、河体水质、河岸垃圾开展校内外巡河护水20余次,巡河30余公里、拍摄巡河微纪录片3部,美化河道5处。同时还与蕺山街道、越城区团委建立校地“共剿劣V类水 共建美丽绍兴”全面合作伙伴关系,与绍兴市环保协会、绿色浙江绍兴分部、水性科天等团体在水质检测分析方面开展了合作,全面助推活动深入、长效开展。据了解,该分院师生还利用专业所长,积极参与河长形象识别系统设计,目前已有1个设计得到了绿色浙江的肯定,“河小二”形象设计初稿已被越城区城管执法局采纳,两项设计取得4项专利申请。 

图为设计分院开展“剿灭劣V类水 ”主题实践系列活动

据悉,根据全省工作总体安排,我院黄酒分院副院长寿泉洪和纺织分院张奇鹏老师作为浙江省第八督导组督导员分别负责杭州大江东产业聚居区前进街道和临江街道开展剿灭劣V类水督导工作,截至4月16日,两位督导员已经下点5次,共计4天时间完成了实地检查两个村庄的劣五类小微水体点,查阅相关台账,走访村民了解情况等工作,对劣V类水的治理提出了加快处理进度等指导意见。

 

图为督导员开展”剿灭劣V类水”督导工作

 

关闭】 【打印