当前位置: 首页  工作动态  图说新闻

“鉴湖问剑”大讲堂举行“感受《孙子兵法》的永恒魅力”主题讲座

来源:党委组宣部   作者:党委组宣部   时间:2017-04-11   人气:0

4月13日下午,中国人民大学图书馆馆长、先秦两汉军事史、《孙子兵法》研究专家黄朴民教授做客我院“鉴湖问剑”育人大讲堂,给现场师生呈上一堂题为“感受《孙子兵法》的永恒魅力”精彩讲座。讲座由学院副院长陈齐苗主持。

图为讲座现场

图为陈齐苗主持

黄朴民教授以自身的独特视角来审视《孙子兵法》中的兵法知识并且灵活地运用到生活当中。黄教授阐述了《孙子兵法》对现代社会的诸多意义和启示,为我们从《周易》到《道德经》、《论语》再到《孙子兵法》进行了讲解。黄朴民教授将《孙子兵法》的战略思想概况为五个方面:一本奇书,两句真言,三大板块,四项原则,五种关系,其中对“一本奇书”、“五种关系”进行了重点讲解。在“一本奇书”的讲解中黄教授指出:《孙子兵法》是古兵书中最好的一部兵书,反映了中国古典兵学文化的最高成就,正所谓“前孙子者,孙子不遗;后孙子者,不能遗孙子”。黄教授结合自身经历,语言风格幽默有趣,引经据典,诗词古语信口拈来,从“最早、最好、最广、最活”四个方面讲述了《孙子兵法》的地位和影响。在“力与谋、利与害、全与偏、势与节、常与变”的五种关系讲解中,黄教授启示我们当今世人在处理各类复杂关系时应注意做事讲究方法策略;平衡各类利害得失,掌握好眼前利益和长远利益;不要一味求全;凡事有理有度;行中庸之道、有所舍才有得等。黄朴民教授表示,《孙子兵法》对我们今天最大的贡献就是活跃我们的思维,开阔我们的视野,用辩证的方法看待世界,把握工作主动权,迎接挑战,战胜挑战,实现自己的人生理想和宏伟的战略目标。

图为黄朴民教授作精彩讲座

最后,黄朴民教授对同学们提出的问题进行了耐心地解答。

 

关闭】 【打印